杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方物流查詢 > 社會新聞
 
 
徽宗真跡等珍寶提前撤展?博物館迴應
2020-11-20 00:23:09杭州網

徽宗真跡等珍寶提前撤展?開封市博物館迴應:古代書畫有保存特殊性

大河報·大河客户端記者 張弋

“為期3個月的展覽,現在才過了1個月,幾件重磅書畫展品就要撤展了,究竟是怎麼回事?”

11月18日,鄭州市民朱先生向大河報記者反映,開封市博物館正在進行的《風·雅宋——宋代文物展》,幾件“C位”展品突然撤展,其中包括張擇端、蘇漢臣的名畫和宋徽宗的真跡等。“正準備帶家人去開開眼界,沒想到就這樣錯過了。”朱先生説。

到底怎麼回事?

記者查閲開封市博物館官網相關信息發現,《風·雅宋——宋代文物展》於2020年10月17日開幕,總計展出來自河南、陝西、浙江、江西、遼寧、天津6省市13家博物館、考古院的精美宋代文物300餘件。在展覽時長介紹中,明確註明展期為3個月。此外,開封市博物館的微信公眾號也在10月發佈的多篇信息中提到展期為3個月。

不過,11月17日,博物館通過微信公眾號發佈了一條關於《風·雅宋——宋代文物展》書畫類等文物撤展的通知。通知中説,本次展出的書畫類文物,因文物保存的特殊性,將於本月18日撤展,共計4件,包括張擇端的《金明池爭標圖》、宋徽宗的《敕蔡行卷》、蘇漢臣的《嬰戲圖》、於非闇的《摹瑞鶴圖》。此外,參展的南宋玉壺冰琴也將於18日撤展。此次展覽的其他文物正常展出。

那麼,這5件借展珍寶究竟為何“提前”撤離?大河報記者電話聯繫了開封市博物館,保管部的工作人員回答了記者的疑問。

“書畫展覽有特殊性,展期短,在開展前應該對觀眾説明,也是疏忽了這一點。”這位工作人員告訴記者,這幾幅堪稱絕世珍寶的宋代書畫是第一次來開封,都是從國內其他博物館借展而來,其中,《金明池爭標圖》和《嬰戲圖》是天津市博物館的館藏,《蔡行勅》卷和《瑞鶴圖》卷則是遼寧省博物館的館藏,按照國內博物館借展慣例,紙質類文物不能借展超過一個月,到期要還回去。還回去後,還要在庫房存放至少2年以上,充分“休養生息”後才能重新展出。

“古代書畫等紙質文物有很大的特殊性,在借展、運輸、展出的過程中會受到氣温濕度變化以及光照氣體等因素的影響,從而影響文物壽命,因此紙質文物的展出頻率和時間有嚴格的限制。2015年故宮展出的《清明上河圖》也是一樣,展出後需要回庫房‘休養’三年才能再展。”這位工作人員表示。

至於即將送回的南宋玉壺冰琴,據悉,開封市博物館從天津市博物館借了兩張宋畫和一張古琴,當時應天津市博物館的要求將琴與畫一併送回,所以也把古琴一併撤展了。

來源:大河報 作者:記者 張弋 編輯:李嘉揚 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·綠色低碳發展推動生態文明建設實現新進步 ...
·【四方物流查詢】開啓 ...
·崔曉丹:激發鞏固脱貧成效的內生動力
·遲福林:以高水平開放贏得未來
·“實施城市更新行動”
·抗美援朝志願軍吃什麼?
·準確把握“賑”的初衷 進一步擴大以工代 ...
·人民日報:以推動高質量發展為主題
·以新發展理念全面開啓現代化新徵程
·新華微評:抗日劇不是明星秀場
·城區禁止遛狗於法無據
杭州影像

“學習日”

剪紙話清廉

救命神器“AED” ...

朝暉公園的銀杏披上 ...

天氣晴暖 垂絲海棠 ...

未來社區 開啓鄰居 ...
熱門點擊
·大陸正制定“台獨”頑固分子清單?國台辦迴應
·彩虹快速路、風情大道…多條快速路有進展
·再見!黃龍沃爾瑪要關門了 營業到明天下午4點...
·男子堵在三橋崩潰:小孩窒息了!接下來一幕神了...
·起底蘇貞昌:改善兩岸關係的絆腳石
·浙江省委十四屆八次全體(擴大)會議在杭舉行
·浙江240萬私家車主注意 這些政策措施與你相...
·本月起,杭州社會保險業務週期有調整!
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020杭州好人
- 機遇之城,杭州不拘一格降人才
- 動漫之都 智享未來 第十六屆中國國際動漫節
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層