杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方物流查詢 > 新聞人物
 
 
老兵村支書張東堂:吃藥只能止疼 幹工作才能救命
2018-11-14 17:53:30杭州網

央視網消息:河南省澠池縣四龍廟村位於豫西山區,全村山多地少,糧食產量只有平原地區的一半。從2009年開始,全村大力發展柿子、花椒等種植產業,打造鄉村旅遊。如今,全村年人均收入從2010年的不足3000元,提高到了8000多元,而這一切都離不開一個人,那就是河南省澠池縣四龍廟村黨支部書記張東堂。

1971年,17歲的張東堂報名參軍入伍,直到現在他依然清晰地記得,48年前鄉親們十里相送的場景:全村七八百人聚集在村委會門口,敲鑼打鼓為他們送行。張東堂回憶説,那個年代鄉親們生活很苦,吃的是黑饃,當時他就暗下決心,等從部隊回來,一定要讓鄉親們過上好日子,吃上白饃饃!

張東堂採摘花椒

張東堂服役7年,先後榮獲營部嘉獎2次、連隊嘉獎2次。1977年從部隊復員後,他從天山腳下回到家鄉澠池縣四龍廟村,在村幹部的崗位上一干就是41年,一心為羣眾致富找路子。受自然條件的制約,他先後帶領羣眾在貧瘠的山地上嘗試種過山楂、蘋果、石榴等果樹,最終都因效益不佳而失敗。在挫折面前,他不服氣、不認輸,靠軍人的頑強和拼搏精神,一次又一次跌倒再爬起來。

正當張東堂躊躇滿志帶領村民們邁向致富路時,命運卻跟他開了個玩笑:2009年,張東堂剛當選村支部書記不久,就被確診為膀胱癌。4個小時的大手術,40多天的住院治療,讓這個壓不倒的老兵的身體一下子垮了下來。面對病魔,他不屈不撓,傷口剛好,他就爬了起來。醫生叮囑他要多休息,可他等不得出院,又出現在了村裏的房前屋後,忙活在鄉村的田間地頭。幾年下來,他先後經歷了六次化療,每天大把大把地吃藥,可他依然坦然面對,積極工作。“吃藥只能止疼,幹工作才能救命。”面對妻子兒女的擔憂和勸阻,張東堂總是這樣説。

張東堂一邊咬緊牙關和死神叫板,一邊絞盡腦汁帶領羣眾脱貧。近10年,在他的帶領下,四龍廟村羣眾種了3000畝牛心柿、2000畝花椒、1400畝連翹。“這三樣經濟作物的收益期都超過50年,只要管理好了,就能保證咱村50年不返貧!”張東堂説。

四龍廟村羣山環繞,綠水長流,旅遊資源豐富。張東堂提出“旅遊興村”。為了招商引資,他以“退伍老兵”這個金字招牌先後跑鄭州、北京談項目。6年間他拖着病體,招商引資3個多億,既為羣眾提供了大量的就業崗位,還帶動了村裏農家樂的發展。近10年,全村年人均收入從開始的不足3000元,提高到了8000多元,集體經濟從零增加到20餘萬元。鄉親們的日子越來越好,可張東堂的時間卻越來越少。

跟癌症抗爭了10年,張東堂的身體無可逆轉地衰弱下去,救心丸和止疼藥不離身,以前一天吃5次藥,現在需要吃6次。“我現在是拿藥當飯吃。”他笑着調侃自己,可身邊的人卻在悄悄落淚。

張東堂(中)帶領羣眾開荒築路、架電通渠

在四龍廟村,“有困難找黨員”已成了大家的口頭禪。張東堂組織全村黨員幹部建立聯繫點制度,堅持每個黨員幹部聯繫一個或多個貧困家庭、留守兒童家庭、傷殘家庭,充分發揮黨員幹部模範帶頭作用,及時解決村民的各項困難。

村民宋點本受蠱惑加入一個名叫“哭教”的邪教後,有病不治,有活不幹,家裏陷入窘境。張東堂忍着病痛,一邊幫宋點本等困難村民在荒山上刨坑種樹,以實際行動感化宋點本和參與邪教的村民,一邊堅持向村民大講特講黨的富民政策,一邊做好他們的思想轉化工作。宋點本和40餘名參加邪教的村民最終與邪教決裂,齊心協力致富奔小康。在張東堂的示範帶動下,為民義務服務在村黨員中已蔚然成風。這些年,四龍廟村黨員每年為羣眾辦的實事好事不下百餘件。

張東堂(左一)與村民在一起

2018年5月初,張東堂的病情再度惡化,幾經搶救,醫生把他從死亡線上拽了回來。出院不久,他就躺在牀上召開了一次村委會:“堅決聽黨話,永遠跟黨走。如果我走了,不管你們誰當支書,也一定要帶着大夥兒,把脱貧攻堅進行到底!”

腳踏實地,沉下心辦實事;一心為民,點滴中見真情。41年來,張東堂紮根農村,忍着癌痛帶領羣眾發展種植業、旅遊業,把村裏的荒山變成了金山銀山。張東堂説他作為一名老兵,從不畏懼死亡,卻最怕對不起鄉親們。因為他是大山的兒子,他願把生命化作大山山脈,託舉起家鄉父老走向幸福的希望。(視頻來源:CCTV7《軍旅人生》,文稿綜合:央視新聞、大河網)

來源:央視網 作者: 編輯:陳東 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·解放軍報社論丨從偉大抗疫鬥爭中汲取強軍 ...
·深入理解新發展格局的豐富內涵
·人民日報社論:抗疫鬥爭鑄就民族復興新的 ...
·國際時評 | 世界需要“鋼鐵駝隊”而非 ...
·熱評丨國際服貿會是開放的再宣示 更是中 ...
·國際時評 | 為實現全球互惠共享注入“ ...
·央視財經熱評丨數字經濟快車道上的中國服 ...
·熱評丨服務美好生活,貿易連接中外
·促進全球服務貿易發展繁榮 推動世界經濟 ...
·國際時評 | 美國霸凌做派在拉美屢失人 ...
·解放軍報評論員:偉大的勝利 雄壯的史詩 ...
杭州影像

6號線電客車首次亮 ...

杭州馬路邊很多的這 ...

地鐵姑娘橋站配套公 ...

默哀

錢江世紀城百畝百日 ...

杭州“智慧之門”觸 ...
熱門點擊
·提醒:9月11日吳山廣場附近道路通行將有調整...
·最高獎50萬!提高環境污染髮現能力 浙江放大...
·注意!杭州這些地方將停水9小時 有沒有你家
·好消息!杭州市中心到富陽的通宵公交要開通了
·城市"會呼吸" 杭州海綿城市建設成績亮眼
·湖濱微笑亭多了30把愛心傘 送傘老人你認識嗎...
·網上借書、減免賠付…杭圖花式借書再升級
·不少杭州人家裏8月電費突增!最新迴應
熱點專題
- “兩山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
- 70有我更青春 青春記憶伴我行
- 壯麗70年 奮鬥新時代
- 2019年全國兩會
老兵村支書張東堂:吃藥只能止疼,幹工作才能救命。