杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方物流查詢 > 新聞人物
 
 
中國人的故事 | 致英雄孫佔元:忘不了那句“跟我上”!您從未遠離
2020-10-23 16:14:48杭州網

中國青年網

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。

70年前,許許多多隻有十幾、二十歲的中國人民志願軍戰士,帶着必勝的信念,雄赳赳氣昂昂跨過鴨綠江。一個擁有五千年文明的民族,用了不到3年時間,付出難以想象的巨大犧牲,盪滌了舊世界的污泥濁水,使飽經磨難的東方古國煥發了氣衝霄漢的熱情,展現出萬眾一心的團結。“西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸佔一個國家的時代是一去不復返了。”1953年7月27日,中國人民志願軍司令員彭德懷在停戰協定上簽字時説。

可197653名志願軍英雄再也沒能回來。孫佔元就是其中一位。

孫佔元自幼父母雙亡,1946年參加中國人民解放軍,曾參戰淮海戰役、解放大西南戰役,並在中原解放湯陰和淇縣的戰鬥中屢立戰功。1951年他參加中國人民志願軍入朝參戰。

1952年10月14日,在上甘嶺戰役中,敵軍約6個營的兵力攻佔了中國人民志願軍防守的597.9和537.7高地。時任中國人民志願軍第15軍第45師第135團第7連排長的孫佔元,奉命率領突擊排對597.9高地2號陣地實施反擊。

接近2號陣地時,他的雙腿被敵炮彈炸斷。戰士們勸他撤離陣地,他説:“我是共產黨員,是指揮員,不完成黨交給我的任務,決不離開自己的崗位。”沒有雙腿,他只能來回爬行指揮,還用機槍掩護戰士易才學爆破,摧毀敵軍3個火力點。最終,突擊排攻上了597.9高地2號陣地。

在突擊排繼續向縱深發展時,敵人突然從陣地側後反撲過來,數名戰士不幸犧牲。情況愈加緊急,孫佔元利用已攻佔的碉堡,架起繳獲的兩挺機槍輪番射擊,接連打退敵人兩次衝擊,斃傷敵80餘人。

戰友相繼傷亡、彈藥告罄,敵人新一輪的攻擊再次襲來,他忍痛艱難爬行,從敵人屍體上解下手雷,繼續戰鬥。當敵軍再一次湧上陣地時,他拉響了最後一顆手雷,與敵人同歸於盡。那一年,他只有27歲。

上甘嶺戰役的勝利,徹底粉碎了敵人的“金化攻勢”,給敵人以沉重打擊。此戰之後,美軍再也沒有向中國人民志願軍發動過營以上規模的進攻,朝鮮戰局從此穩定在北緯38度線上。

孫佔元犧牲後,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,追授他“一級英雄”稱號。朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勳章。

給英雄孫佔元的一封信

敬愛的孫佔元老班長:

您好!

記得第一次看到您的畫像,還是三年前參觀單位榮譽館的時候。

那時候我剛到空降兵,負責解説的幹事指着一面掛滿畫像的牆,眼神泛光地告訴我們:“這些都是我們的老班長,他們都是在上甘嶺戰役中犧牲的,以後大家可不能給英雄們丟臉”。

殘酷的戰爭中,未能留下您的照片,牆上掛着的是後人製作的一幅油畫:左手撐着受傷的身軀,右手緊握着一枚手榴彈,堅毅的眼神在熊熊戰火中緊盯着前方。畫像的下方是一段簡短的介紹,大部分都是數字,記得您是在戰爭中被炸斷了雙腿,最後拉響了手榴彈與敵人同歸於盡。滿懷崇敬之情,我深深記住了您的名字,但畫像很高,讓我感覺您離我很遠。

再一次和戰友提起您,是因為您連隊的一個兵。那是一次實兵對抗演練,我們的任務是通過集羣傘降奪控要點,但當飛機進入預定空降地域後,突遇異常氣流劇烈顛簸,導致一名戰士摔倒在機艙內,後背的傘包意外拉開。由於這種突發情況很容易給人員投放帶來巨大風險,按照慣例,整個架次的跳傘員都要取消跳傘,這無疑會對演練任務帶來影響。

讓所有人意想不到的是,就在飛機顛簸中,一名5連(原7連)上士連滾帶爬,毫不猶豫地衝到機艙門口,從千米高空一躍而下,後面的跳傘員緊隨其後,一起從飛機上衝了下去。

演練順利完成,這個“不要命”的上士的名字也在單位傳開了。平時跳傘訓練中,能夠從千米高空正常傘降下來,對跳傘員來説已經是一個巨大的挑戰了,更何況是面對這種突發情況,一旦在空中出現操作問題,結局很可能就是粉身碎骨。為完成任務勇往直前,這種視死如歸的勇氣,一如當年的您,令人敬佩。

後來和戰友聊起這件事,才知道,原來您一直是他們連隊的“偶像”。每逢新兵入連和新幹部報到,5連(原7連)都會組織一場儀式:先是指導員領學您的英雄事蹟,然後由連長點名“孫佔元”,全連官兵集體答“到!”儀式儘管簡短,但戰友描述那一刻的感覺,就像是大家都變成了您。臨走時他告訴我,5連(原7連)出過一個孫佔元,就還能再出無數個孫佔元。

一個人要具備什麼樣的魅力,才能在犧牲的60多年後,繼續以另一種形式昂揚地存在於一個集體之中?帶着這樣的疑惑,我找來了兩本描述上甘嶺戰役的書籍,一口氣讀完,才感覺慢慢走近了您。

那年您27歲,是一名排長。您是“鋼鐵硬漢”:上甘嶺戰役的第一天,您帶着突擊排反擊2號陣地,期間雙腿被炮彈炸斷,戰友讓您撤離陣地,但您説自己是共產黨員,不完成任務決不離開崗位,繼續拖着殘肢來回爬行戰鬥,直到彈藥告罄,敵人擁上陣地,您拉響了最後一枚“光榮彈”……您也有“暖男柔情”:您經常在行軍途中幫戰友扛槍、背米袋,宿營休息的時候為大家補衣服、釘鞋帶,還常常用自己的津貼救濟有困難的戰友,平時遇到任務更是帶頭衝在前面,深受戰友們的愛戴。

恰好,我27歲時也是一名排長。同樣的年齡和崗位,雖然我難以感受在槍林彈雨中拖着殘肢繼續戰鬥的疼痛,但我可以從尊幹愛兵的小事做起,向您看齊;雖然我無法想象您在生命最後一刻與敵人同歸於盡的決然,但我可以從訓練中叫響“跟我上”做起。雖然我不是5連(原7連)的官兵,但正如我們政委所講,英雄並不屬於哪一個連隊,他是我們整個單位的精神瑰寶,也應該是我們每個人的軍旅標杆。

走近您,才發現您與我的距離不再那麼遙遠。來到空降兵部隊的3年裏,跳過這麼多次傘,説實話,每次站在機艙口凌空一躍的時刻,自己還是會控制不住地緊張。儘管每次踏上戰機、藍天滔浪的征程都充滿着危險和未知,但我們沒有一個人退縮,戰友們從千米高空魚躍而出的身影,一如當年您拉響“光榮彈”滾向敵羣的英姿。

今天,若有人問:我們現在能不能打仗,打仗能不能打贏?我會堅定地告訴他們,只要一聲令下,我們現在背上傘就能上。也請您放心,既然成為了您的戰友,我們就決不會給您丟臉!

此致

敬禮

您的戰友:王帥

2020年10月20日

有人説,美國人真正認識中國人,就是從上甘嶺戰役開始的。在每平方米就有76枚炮彈的土地上,無數個“孫佔元”用自己的身軀,築造了攻不破的“銅牆鐵壁”。

近日,習近平總書記在參觀“銘記偉大勝利 捍衞和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽”時指出,70年前,為了保衞和平、反抗侵略,中國黨和政府毅然作出抗美援朝、保家衞國的歷史性決策,英雄的中國人民志願軍高舉正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道,捨生忘死、浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利,為世界和平和人類進步事業作出巨大貢獻。抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。

70年前,中國人民志願軍用生命將戰火擋在國門之外,為我們守護歲月靜好;

70年後,日新月異的新時代中國,是對為奪取抗美援朝戰爭勝利而獻出生命的英烈,為保衞祖國、維護和平作出貢獻的先輩最好的告慰!

來源:中國青年網 作者: 編輯:周夏 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·解放軍報評論員:艱苦卓絕的浴血奮戰 銘 ...
·人民日報社論:大力弘揚偉大的抗美援朝精 ...
·國際時評 | 中巴務實合作不會受到外界 ...
·國際時評 | 全球4000萬!確診人數 ...
·國際時評 | “羣體免疫論”不科學也不 ...
·國際時評 | 中巴務實合作不會受到外界 ...
·大國小鮮@基層之治 | 如何推進基層高 ...
·【四方物流查詢】法制網評:小漁村 ...
·新華網評:這五年,開放之門越開越大
·新華時評丨中國經濟暖意濃
·解辛平:寫在中國人民志願軍抗美援朝出國 ...
杭州影像

柿子熟了

烏蘭牧騎來了

重陽慰問

杭州人上支付寶“吃 ...

杭州時代大道宛若遊 ...

結對幫扶助力脱貧攻 ...
熱門點擊
·國考報名過審人數超85萬 熱門崗位競爭超“兩...
·杭州“二繞”來了!服務區將是商業綜合體,哪些...
·杭州45個重大項目集中開工 總投資1367億...
·解讀!中高考會有哪些變化 好學校的標準是什麼...
·109歲!杭州最長壽老人微信頭像亮了,還能穿...
·杭州將建南宋博物院 規劃正在公示
·70歲以上也可以考駕照 老人怎麼看 駕校怎麼...
·三大方面齊頭並進 杭州市民出行將更綠色
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020杭州好人
- 機遇之城,杭州不拘一格降人才
- 動漫之都 智享未來 第十六屆中國國際動漫節
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層
一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。