杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方物流查詢 > 新聞時評
 
 
準確把握“賑”的初衷 進一步擴大以工代賑實施規模
2020-11-18 16:44:58杭州網

準確把握“賑”的初衷 進一步擴大以工代賑實施規模

——《關於在農業農村基礎設施建設領域積極推廣以工代賑方式的意見》政策解讀之一

為貫徹落實黨中央、國務院關於以工代賑工作的部署要求,進一步鞏固拓展脱貧攻堅成果、做好脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,近日,國家發展改革委聯合中央農辦、財政部、交通運輸部、水利部、農業農村部、文化和旅遊部、國家林草局、國務院扶貧辦等部門和單位印發實施了《關於在農業農村基礎設施建設領域積極推廣以工代賑方式的意見》(以下簡稱《意見》)。現從三個方面對《意見》進行政策解讀。

《意見》出台具有四方面重要意義

今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年。站在“兩個一百年”歷史交匯期,面向實現鄉村振興和農業農村現代化出發的新起點,出台《意見》具有重要意義。

一是有利於持續增加農民收入,鞏固拓展脱貧攻堅成果。對於採取以工代賑方式實施的農業農村基礎設施項目,按照就地就近原則,優先吸納脱貧不穩定户、邊緣易致貧户、其他農村低收入羣體參與工程建設,拓寬農民就業增收渠道,增加了農民收入特別是低收入農民收入,有利於防範化解返貧風險,鞏固拓展脱貧攻堅成果。

二是有利於提升農民技能,拓展農村就業空間。《意見》明確,將在農業農村基礎設施建設的五個領域,圍繞投資規模小、技術門檻低、前期工作簡單、務工技能要求不高的農業農村基礎設施項目,積極推廣以工代賑方式,廣泛組織動員農村勞動力參與工程建設。有針對性地開展實訓和以工代訓,幫助參與務工的羣眾掌握實際操作技能,並優先吸納就業,延伸擴大就業容量。

三是有利於激發內生動力,改變鄉村生產生活條件。讓農民羣眾通過自身勞動獲取報酬,激發其脱貧致富內生動力是以工代賑項目的初衷,也是1984年政策實施以來一直保持活力的原因。農民既是項目建設者也是項目受益者,廣大農民通過自己的雙手,改變生產生活條件,讓產業更興旺、生態更宜居、村莊更美好,進一步堅定了用辛勤勞動創造美好生活的信心和決心,匯聚了鄉村發展的強大動力。

四是有利於補齊“三農”領域短板,全面推進鄉村振興。儘管今年脱貧攻堅任務將全面完成,但“三農”短板依然存在,需要加大投入力度。項目的實施範圍全部圍繞農業農村基礎設施建設,對於補齊“三農”領域基礎設施建設短板、夯實農業生產基礎、持續改善農村人居環境、推動休閒農業和鄉村旅遊配套設施提檔升級、豐富鄉村文化生活也具有重要意義。

《意見》內容突出四個亮點

《意見》是對以工代賑政策的延續和發展,並着眼於鞏固拓展脱貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的新形勢,讓這項老政策獲得新的生命力。具體看,《意見》有四大亮點。

一是充分突出以人民為中心的發展思想。習近平總書記指出,要充分尊重廣大農民意願,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的嚮往化為推動鄉村振興的動力。鄉村是廣大農民羣眾的家園,通過以工代賑方式激發廣大農民增收致富的內生動力,積極參與鞏固拓展脱貧攻堅成果和實施鄉村振興戰略,共享發展成果。

二是進一步深化政策內涵。《意見》突出強調了以工代賑方式實施的建設項目中“賑”的作用,要求儘量動員當地農村勞動力參與,最大可能提供就業崗位。沒有對勞務報酬發放比例限定上限,而是要根據當地實際情況在依法合規的前提下,儘量提高項目資金中勞務報酬發放比例,真正突出按勞取酬的作用。鼓勵村集體經濟組織或其領辦的合作社,組織當地農村勞動力組建施工隊伍進行建設,迴歸了以工代賑本源,深化了以工代賑政策內涵。

三是明確推廣範圍建設領域。《意見》明確,將採取以工代賑方式實施項目的範圍,全面拓展到農村生產生活基礎設施、農村交通基礎設施、水利基礎設施、文化旅遊基礎設施、林業草原基礎設施等5大領域。特別是增加了災毀水毀農村小型基礎設施恢復重建,因災損毀營造林附屬配套工程復建,防止因災致貧返貧。

四是建立部門協同聯動機制。為更好的推動政策落地並取得實效,《意見》進一步完善考核激勵機制。要求各級政府建立由發展改革部門牽頭,其他部門參與的部際溝通協調機制,明確責任分工,形成工作合力。同時,將這項工作納入相關督促檢查範圍,對工作積極主動、成效明顯的地方予以表揚激勵。通過健全機制,調動地方推廣以工代賑方式的積極性,真正發揮“賑”的作用。

貫徹落實《意見》需要把握的三個關鍵點

《意見》對在農業農村基礎設施建設領域推廣以工代賑方式提出了具體要求,為更好的發揮以工代賑功能作用,促進政策有效實施,需要把握三個關鍵點。

一是準確把握實施範圍。《意見》對推廣以工代賑方式的實施範圍進行了細化,包括農村生產生活基礎設施、農村交通基礎設施、水利基礎設施、文化旅遊設施、林業草原基礎設施五個方面。在項目選擇上,提出投資規模小、技術門檻低、前期工作簡單、務工技能要求不高的基本要求。

二是嚴格落實工作要求。在項目謀劃、資金安排、工程實施中要將以工代賑作為一項重要因素統籌考慮,積極謀劃採取以工代賑方式實施的項目,並重點做好務工組織、報酬發放和技能培訓等工作。務工組織方面,要積極動員本地農村勞動力參與,儘可能多的提供本地就業崗位;報酬發放方面,要根據當地實際情況,合理確定勞務報酬標準,確保及時足額髮放,儘量提高勞務報酬比例;技能培訓方面,有針對性地開展實訓和以工代訓,並優先吸納就業。

三是建立健全工作機制。《意見》要求,建立部門協同聯動和激勵表揚機制,加強投入保障、督促指導和宣傳引導。以工代賑方式在農業農村基礎設施建設領域的推廣,需要發展改革和農業農村、交通、水利、文化旅遊、林草、扶貧等多部門參與,政策協調配套,形成工作合力。在投入保障上,將農業農村基礎設施建設項目納入地方政府專項債券和抗疫特別國債支持,大力推廣以工代賑方式。同時,將這項工作納入相關督促檢查範圍,對工作積極主動、成效明顯的地方予以表揚激勵。(作者:農業農村部農村經濟研究中心 劉鋭)

來源:國家發展改革委 作者:劉鋭 編輯:陳東 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·人民日報:以推動高質量發展為主題
·以新發展理念全面開啓現代化新徵程
·新華微評:抗日劇不是明星秀場
·城區禁止遛狗於法無據
·新華國際時評:簽了!東亞經濟一體化迎來 ...
·【四方物流查詢】減税降費“紅利” ...
·北美觀察丨美國分化:不敢直面民意 大選 ...
·堅持創新核心地位 推動經濟高質量發展
·張佔斌:新發展階段構建新發展格局的戰略 ...
·領頭雁,起飛
·新華時評:激盪中國經濟“大海”的澎湃動 ...
杭州影像

未來社區 開啓鄰居 ...

新網紅

不忘農耕糧滿倉

傳承

層林盡染

蕭山義橋湘南村文化 ...
熱門點擊
·杭州亞運會吉祥物原創動漫作品大賽 獲獎作品《...
·10000餘個崗位!近期熱門招聘會信息收好
·寶善橋站開通有消息!6號線、機場快線最新進展...
·"雙西"一體化 生態保護和文化傳承有哪些新思...
·浙江新版突發公共衞生事件應急辦法下月實施
·車道中線實線變虛線 慶春隧道3處路段進行改造...
·杭州這項保險費率有變化!明年開始實施!
·菜場裏這"三件套"又出現了 杭州人都歡喜,鮮...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020杭州好人
- 機遇之城,杭州不拘一格降人才
- 動漫之都 智享未來 第十六屆中國國際動漫節
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層