杭州網
Eng|繁體||
新聞首頁 | 國內 | 國際 | 經濟 | 社會 | 文娛 | 時評  
您所在的位置:
杭州網 > 四方物流查詢 > 新聞時評
 
 
遲福林:以高水平開放贏得未來
2020-11-18 19:21:09杭州網

中國經濟網-《經濟日報》   

當前,世界進入動盪變革期,單邊主義、保護主義不斷抬頭,經濟全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情全球大流行使世界經濟不穩定、不確定因素明顯增多,國際社會正在面臨多邊與單邊、開放與封閉、合作與對抗的重要抉擇。在這樣的背景下,黨的十九屆五中全會指出,要“實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面”,具有十分深遠的意藴。未來,中國將繼續致力於全面深化改革開放,推動建設更高水平開放型經濟新體制;致力於推進合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放,推動建設開放型世界經濟。

總的來看,進入新發展階段,中國高水平開放有着其鮮明的特徵:以構建新發展格局為基本要求;以推動自由貿易進程為重要目標;以服務貿易發展為重大任務;以打造高水平對外開放新高地為重要突破;以制度型開放為突出特點;以構建高水平社會主義市場經濟體制為重要保障。這些都需要我們在堅定不移推動高水平開放中深入把握。

以擴大內需為導向推進高水平開放

中國有14億人口,中等收入羣體超過4億,是全球最具潛力的大市場。展望未來,中國廣闊的內需市場將繼續激發源源不斷的開放和創新潛能。把擴大內需作為推進高水平開放的重要導向是大勢所趨。

要看到,14億人的巨大內需潛力是形成強大國內市場的重要基礎。未來5至10年,中國經濟轉型升級處於關鍵時期並藴藏着巨大的內需潛力。從消費結構看,2019年,中國城鄉居民服務型消費佔比為45.9%,估計到2025年將達到52%左右,開始進入服務型消費社會。從產業結構看,2019年,中國服務業佔比約為53.9%,估計到2025年,中國服務業佔比有可能接近60%。有研究預測,中國的數字經濟規模有望突破60萬億元人民幣,佔GDP比重將達到55%左右。從城鄉結構看,隨着城鎮化和城市羣的發展,估計到2025年中國常住人口城鎮化率將達到66%左右。“十四五”時期,中國廣闊內需市場的潛力將不斷釋放,激發創新潛能,將繼續支撐長期可持續的經濟增長。

進一步看,進入新發展階段,我國對外開放的環境、條件都有新的變化,高水平開放呈現歷史性新特點,擴大內需在引領高水平開放中的重要導向作用全面凸顯。一方面,14億人口的內需大市場成為推進高水平開放的獨特優勢和基本條件。到2030年,中國累計商品進口額有望超過22萬億美元。另一方面,隨着中國經濟深度融入世界,內需潛力不斷釋放,需要以更高水平開放融入國際經濟循環。中國提出的構建新發展格局是基於內需大市場作出的戰略選擇。以擴大內需為重要導向的高水平開放,就是要實現內外市場聯通、要素資源共享,就是要構建更加開放的國內國際雙循環。

還要看到,14億人的內需大市場是世界的市場、共享的市場、大家的市場。超大規模內需市場潛力的釋放,將為中國實現高質量發展提供更大空間,也將為經濟全球化注入更多正能量。初步測算,百萬億元級別的新增內需規模將為未來5至15年中國實現4%至5%的經濟增長打下重要基礎。2006年以來,中國對世界經濟增長的貢獻率連續10多年全球排名第一,2019年達30%左右。預計未來5至10年,中國對全球經濟增長的貢獻率仍有望保持在25%至30%左右。適應新形勢新要求,我們提出構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,這絕不是封閉的國內循環,而是更加開放的國內國際雙循環;絕不是短期舉措,而是與中國經濟轉型升級趨勢相適應的中長期發展戰略。

以制度型開放和制度性變革激發市場活力

實行高水平對外開放,需要全面激發市場活力,要找準重點,在制度型開放和制度性變革上實現重大突破。

一是以服務業開放和服務貿易發展為重點推進高水平開放。進入新發展階段,釋放14億人消費潛力的重點是發展服務型消費,關鍵是擴大服務業市場開放和加快服務貿易發展。從經濟全球化趨勢看,服務貿易已經成為全球自由貿易的焦點。2010年至2019年,全球服務貿易額由7.8萬億美元增長至11.9萬億美元,年均名義增長4.8%,是同期貨物貿易增速的2倍;服務貿易額佔貿易總額的比重由20.3%提高至23.8%,預計2040年將提升到50%。從中國經濟發展趨勢看,服務貿易開始成為經濟轉型升級的重點。2014年至2019年,中國服務貿易額年均增長7.8%,是貨物貿易增速的2.2倍,是外貿整體增速的1.9倍。轉向高質量發展階段,產業結構升級對研發、設計等生產性服務業領域貿易的需求日益提升;消費結構升級、城鄉結構升級對教育、醫療、健康、旅遊、文化、信息等生活性服務業領域貿易的需求日益提升。

適應經濟全球化大趨勢與國內經濟轉型升級的需求,協同推進強大國內市場和貿易強國建設,關鍵是加快補齊服務貿易發展的突出短板。“十四五”時期,我們要同步推進生活性服務業和生產性服務業領域的服務貿易開放進程,爭取到2025年服務貿易額佔外貿總額的比重由目前的14.6%提高至20%以上;適應創新型國家建設進程,要實現知識密集型服務貿易佔服務貿易比重的明顯提升;要明顯提升旅遊、文化、健康、教育等生活性服務貿易以及研發、設計、金融等生產性服務貿易的國際競爭力。

二是以制度型開放促進制度性變革。開放也是改革,制度性變革依賴於制度型開放。推進規則、規制、標準、管理等制度型開放,是形成以服務貿易為重點的高水平開放新格局的基本需求,也是推動服務業領域制度性變革的重大任務。“十四五”時期建設更高水平開放型經濟新體制,需要在服務業領域的制度型開放和制度性變革上實現重大突破。一方面,要推進服務貿易領域規則、規制、管理、標準等更大程度與國際接軌。比如,率先在醫療健康、教育等社會需求較大的服務業領域引入國際先進管理標準。另一方面,要實質性推動服務業領域市場對內對外開放進程,儘快打破服務業領域的各類市場壟斷與行政壟斷。由此,既為釋放民營企業的強大活力創造市場條件,又為外資企業發展拓展更大投資空間。

三是深化以要素市場化改革為重點的深層次市場化改革。高水平開放有賴於高標準市場體系的建設。構建高水平社會主義市場經濟體制,核心在於深化要素市場化改革,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。包括深化土地要素市場化改革,建立城鄉統一的土地要素市場;着眼於釋放人才活力,尤其是科研人員的活力,加快改革人才管理體制,建立以人為中心的科技創新激勵機制,釋放巨大的創新潛能;保護企業家人身安全和財產安全,激發企業家潛能,充分發揮企業家在資源優化配置中的重要作用;打造市場化、法治化、國際化營商環境,在競爭中性、市場透明、知識產權、環保標準等方面做好制度安排,切實減少不必要的行政干預。

以強大國內市場推動全球自由貿易進程

未來,中國開放強大的國內市場將成為推動全球自由貿易進程的重要力量。中國的服務貿易發展,不僅適應國內服務型消費需求,而且將形成與各國、各地區合作共贏的巨大市場空間,成為推動雙邊多邊自由貿易的重要引擎。

要以打造高水平對外開放新高地為重要突破。深圳經濟特區、粵港澳大灣區等,是中國建設更高水平開放型經濟新體制的“試驗田”,肩負着服務貿易和服務業市場開放的歷史使命。要賦予其更大改革開放自主權,率先對標國際高水平經貿規則,加大在市場準入、管理標準、透明度、知識產權保護、監管規則等重要領域的先行先試和壓力測試。比如,對標世界最高開放水平形態加快推進海南自由貿易港建設,聚焦貿易投資自由化便利化建立自貿港政策與制度體系,打造引領中國新時代對外開放的鮮明旗幟;以服務貿易一體化為重點加快推進粵港澳大灣區建設,推動建立三地互認銜接的服務業管理標準與人才資格要求,以實現粵港澳服務業產業深度合作、市場體系直接融合、服務體系全面對接;分類推進自貿試驗區服務貿易開放,推動上海等自貿試驗區率先對標全球高標準自由貿易園區;等等。

要以推進全球自由貿易進程為重要目標。推進合作共贏、合作共擔、合作共治的共同開放,建設開放型世界經濟,是各國的共同責任。經濟全球化的大勢沒有改變,各國走向開放、走向合作的大勢沒有改變。中國將堅持高水平開放,主動推進雙邊多邊自由貿易進程。比如,儘快完成中歐投資協定談判,加快推進中日韓自貿協定談判進程等。總的來看,中國堅定不移全面擴大開放,堅定不移推進全球自由貿易進程,堅定不移參與全球經濟治理變革,將為國際社會注入更多正能量。

作為擁有14億人口的新型開放大國,中國的市場既是中國的,也是世界的。中國堅持推進以內需為導向的高水平開放,不僅能夠有效釋放14億人口的超大規模市場潛力,而且有利於全球共享中國市場;不僅有利於推動中國實現高質量發展,而且將對疫情衝擊下的世界經濟復甦產生重要影響;不僅有利於中國以高水平開放促進深層次市場化改革,而且有利於全球分享中國全面深化改革開放的紅利。

【四方物流查詢】

來源:中國經濟網-《經濟日報》  作者: 編輯:陳東 責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
新聞時評
·抗美援朝志願軍吃什麼?
·準確把握“賑”的初衷 進一步擴大以工代 ...
·人民日報:以推動高質量發展為主題
·以新發展理念全面開啓現代化新徵程
·新華微評:抗日劇不是明星秀場
·城區禁止遛狗於法無據
·新華國際時評:簽了!東亞經濟一體化迎來 ...
·【四方物流查詢】減税降費“紅利” ...
·北美觀察丨美國分化:不敢直面民意 大選 ...
·堅持創新核心地位 推動經濟高質量發展
·張佔斌:新發展階段構建新發展格局的戰略 ...
杭州影像

未來社區 開啓鄰居 ...

新網紅

不忘農耕糧滿倉

傳承

層林盡染

蕭山義橋湘南村文化 ...
熱門點擊
·杭州亞運會吉祥物原創動漫作品大賽 獲獎作品《...
·10000餘個崗位!近期熱門招聘會信息收好
·寶善橋站開通有消息!6號線、機場快線最新進展...
·"雙西"一體化 生態保護和文化傳承有哪些新思...
·浙江新版突發公共衞生事件應急辦法下月實施
·車道中線實線變虛線 慶春隧道3處路段進行改造...
·杭州這項保險費率有變化!明年開始實施!
·菜場裏這"三件套"又出現了 杭州人都歡喜,鮮...
熱點專題
- “綠水青山就是金山銀山”理念下看浙江
- 走向我們的小康生活
- 春風又綠江南岸
- 2020年杭州市兩會
- 2020杭州好人
- 機遇之城,杭州不拘一格降人才
- 動漫之都 智享未來 第十六屆中國國際動漫節
- 2020年浙江省兩會
- 不忘初心 牢記使命
- 新春走基層